ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

Поставка ГАЗА

ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ ПОТРЕБИТЕЛЕМ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ БЫТОВЫМ, СНАБЖИТЕЛЕМ совершается ТАКИМ ОБРАЗОМ И В ТАКИХ СЛУЧАЯХ:

 

1) если по итогам расчетного периода фактический объем (объем) потребления природного газа, закупленный поставщиком по договору поставки природного газа, будет меньше подтвержденного объема природного газа (при условии, что подтвержденный объем соответствовал заказанному потребителем), поставщик имеет право требовать от потребителя возмещение убытков в размере не более двойной учетной ставки Национального банка от стоимости недоиспользованного объема газа за отчетный период;

2) если по итогам расчетного периода фактический объем (объем) поставки природного газа потребителю его поставщиком будет превышать подтвержденный объем природного газа на этот период, поставщик вправе потребовать от потребителя возмещения убытков за превышение объема (объема) природного газа, что рассчитывается по формуле

В = (Vф — Vп) x Ц х K,

где:

Vф-объем (объем) природного газа, фактически поставленный поставщиком потребителю в течение расчетного периода по договору на поставку природного газа;

Vп – подтвержденный объем природного газа на расчетный период;

Ц-цена природного газа по договору поставки природного газа;

K-коэффициент , определяемый поставщиком и не может превышать 0,5.

При этом если превышение объема (объема) природного газа стало следствием отказа в доступе к объекту потребителя, в результате чего поставщик не осуществил пломбирование запорных устройств на газовых приборах потребителя, или Оператор ГРМ/ГТС не осуществил ограничение (прекращение) распределения /транспортировка природного газа потребителю, или когда потребитель не ограничил (прекратил) потребление природного газа по письменному требованию поставщика, коэффициент может быть увеличен в договоре поставки до 1;

3) в случае отказа в доступе к объекту потребителя, в результате чего представитель поставщика не осуществил сверку фактических объемов (объемов) потребления природного газа, причинившее поставщику ущерб, потребитель возмещает его по собственному согласию или на основании решения суда.

– В договоре поставки между поставщиком и потребителем, не являющимся бытовым, может устанавливаться допустимая величина отклонения от подтвержденных объемов природного газа, в пределах которой не осуществляются меры, определенные пунктом 1 настоящего раздела.

По результатам выявленных нарушений представителем поставщика составляется акт-претензия, оформляемая с учетом следующих требований:

  1. форма акта-претензии произвольна;
  2. при нарушении, указанном в подпункте 3 пункта 1 настоящего раздела, акт-претензия составляется представителями поставщика по предъявлении ими соответствующих удостоверений в присутствии уполномоченного представителя потребителя (владельца или нанимателя) и скрепляется их подписями. В случае отказа потребителя от подписания акта-претензии, об этом указывается в акте-претензии. Акт-претензия по поводу отказа потребителя в доступе к территории объекта потребителя считается действительным, если его подписали представитель поставщика и одно незаинтересованное лицо при удостоверении их лиц или три представителя поставщика. В случае отказа потребителя от подписания акта-претензии делается отметка в обоих экземплярах этого акта, и второй его экземпляр направляется потребителю регистрируемым почтовым отправлением.

Акт-претензия, в котором указываются основания и размер начисленного ущерба, составляется в двух экземплярах, один из которых направляется (предоставляется) потребителю (с отметкой о вручении), а потребитель обязан в течение двадцати рабочих дней с момента его получения возместить поставщику нанесенный ущерб или написать мотивированный отказ от их полного или частичного возмещения.
В случае нереагирования в установленный срок на акт-претензию или невозмещение нанесенного ущерба поставщик имеет право обратиться в суд.

Возмещение ущерба поставщиком потребителю, не являющемуся бытовым, осуществляется в следующих случаях:

  1. В случае если поставка газа потребителю была прекращена Оператором ГРМ/ГТС на выполнение неправомерного поручения поставщика о прекращении поставки газа потребителю, поставщик возмещает потребителю стоимость или объем вычисленного недоотпущенного природного газа исходя из подтвержденного объема природного газа на соответствующий период с учетом периода. безосновательного прекращения газоснабжения и стоимость работ по прекращению и повторному восстановлению подачи газа после его безосновательного прекращения. Кроме того, если в результате этого потребителю или его имуществу причинен ущерб, поставщик возмещает его в полном объеме;
  2. В случае если поставщик не обеспечил своевременное включение потребителя в собственный Реестр потребителей в согласованном с потребителем периоде поставки (при условии, что потребителем не нарушались обязательства по договору поставки природного газа), что привело к прекращению распределения/транспортировки природного газа Оператором ГРМ/ГТС , потребитель имеет право требовать от поставщика возмещения стоимости или объема недоотпущенного природного газа, исчисляемого исходя из подтвержденного объема природного газа, определенного договором поставки природного газа на соответствующий период, с учетом периода прекращения газоснабжения и стоимости работ по прекращению и повторному восстановлению подачи природного газа. газа после его безосновательного прекращения

 

Кроме того, если в результате этого потребителю или его имуществу причинен материальный или моральный ущерб, поставщик возмещает его в соответствии с действующим законодательством.

Для инициирования процедуры возмещения ущерба бытовой потребитель составляет в произвольной форме акт-претензию, в котором указывает основания и размер начисленных убытков, и направляет его поставщику почтовым отправлением с отметкой о вручении, а поставщик обязан не позднее двадцати рабочих дней с момента его получения возместить причиненный ущерб или написать мотивированный отказ от их полного или частичного возмещения.
Споры между потребителем и поставщиком разрешаются путем досудебного урегулирования споров прозрачным, справедливым и быстрым способом. Поставщик обязан рассмотреть все жалобы, полученные от потребителей, и в течение месяца сообщить о результатах их рассмотрения.

В случае возникновения каких-либо спорных вопросов, просим обращаться:

 

в офис Компании (г. Киев, ул. Златоустовская, 2/4, оф. 7) с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00

  • или по телефонам: +380955238898
  • или по почте по адресу :03189, г. Киев, ул. Академика Вильямса, дом. 2б (поменять в укр версии 03189, м. Київ, вул. Академіка Вільямса, буд. 2б)
  • или по электронной почте по адресу: info@kenk.com.ua

Ответственное лицо за рассмотрение жалоб и урегулирование споров: директор Якушев Дмитрий
В случае нереагирования поставщика в установленный срок на обращение или невозмещение причиненного ущерба бытовой потребитель имеет право обратиться в суд.
При недостижении между потребителем и поставщиком согласия спорные вопросы решаются в порядке, установленном действующим законодательством, в том числе в судебном порядке.