Признаки выхода из коронавирусного кризиса

Получив открытые данные о состоянии энергетической системы за первые пять месяцев текущего года, можно сделать выводы о постепенном восстановлении экономической ситуации:

Увеличение производства на 6%
Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в январе-мае 2021 года увеличилось на 6% (на 3 млрд 735,2 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 66 млрд 305,2 млн кВт- ч, свидетельствуют данные Министерства энергетики.
По расчетам агентства «Интерфакс-Украина», атомные электростанции (АЭС) за пять месяцев увеличили выработку электроэнергии на 4,2% — до 35 млрд 800,9 млн кВт-ч.
Тепловые электростанции (ТЭС), а также теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и когенерационные установки (КУ) увеличили выработку на 0,6% – до 20 млрд 412,2 млн кВт-ч. В том числе генкомпании ТЭС нарастили производство на 5,3% – до 15,118 млрд кВт-ч, в то время как ТЭЦ и КУ – снизили на 10,9%, до 5 млрд 294,2 млн кВт-ч.
Гидро- и гидроаккумулирующие электростанции (ГЭС и ГАЭС) увеличили производство на 72,4% – до 4 млрд 909,4 млн кВт-ч, тогда как блок-станции уменьшили на 9,4% – до 725,8 млн кВт-ч.
Производство электроэнергии нетрадиционными источниками (ВЭС, СЭС, биомасса) увеличилось на 4,3% – до 4 млрд 456,9 млн кВт-ч.

Увеличение потребления на 6,7%
Потребление е/е в Украине в январе-мае 2021 года с учетом технологических потерь в сетях выросло на 6,7% (на 4 млрд 162,8 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 65 млрд 912,8 млн кВт-ч, свидетельствуют данные Минэнергетики.
По расчетам агентства «Интерфакс-Украина», без учета технологических потерь потребление электроэнергии за указанный период выросло на 8,2% (на 4 млрд 73,1 млн кВт-ч) — до 53 млрд 760,5 млн кВт-ч.
Промышленность страны без учета технологических потерь увеличила потребление электроэнергии на 7,3% — до 21 млрд 708,8 млн кВт-ч. В том числе металлургическая отрасль потребила 11 млрд 852,5 млн кВт-ч (+4,6% к январю-маю-2020), топливная – 1 млрд 397,3 млн кВт-ч (+3,9%), машиностроительная – 1 млрд 611,9 млн кВт-ч (+ 18,7%), химическая и нефтехимическая – 1 млрд 829,8 млн кВт-ч (+ 12,1%), пищевая и перерабатывающая – 1 млрд 745,5 млн кВт- ч (+1%), строительных материалов – 1 млрд 24,5 млн кВт-ч (+22,5%), другая – 2 млрд 247,4 млн кВт-ч (+12,4%).
Кроме того, сельхозпредприятия потребили 1 млрд 444,5 млн кВт-ч (+0,9%), транспортные – 2 млрд 618,8 млн кВт-ч (+8,2%), строительные – 501,1 млн кВт-ч. (+23,8%).
Население страны за пять месяцев текущего года потребило 17 млрд 468,5 млн кВт-ч (+7,5%), коммунально-бытовые потребители – 6,384 млрд кВт-ч (+8,1%), другие непромышленные потребители – 3 млрд 634,7 млн ​​кВт-год (+18,8%).

Новая стратегия продаж на РДД от «Энергоатома»

НАЭК «Энергоатом» для более эффективного участия в рынке двусторонних договоров (РДД) планирует усовершенствовать свою торговую стратегию, внедрив клиентоориентированную политику продаж.
«Участникам рынка будет предложена понятная, долгосрочная и взаимовыгодная торговая стратегия с планом-графиком проведения аукционов, обновленная линейка продуктов и ожидаемые ценовые индикативы на средне- и долгосрочную перспективу», — сообщается на сайте компании.
При этом в НАЭК ссылаются, в частности, на февральские рекомендации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Министерству энергетики обеспечить равный доступ участников к покупке е/е на двусторонних договорах путем ограничений по укрупнению лотов.
Руководитель пресс-центра “Энергоатома” Леонид Олейник отметил, что “НАЭК заинтересована в максимально короткие сроки подготовить стратегию, и она будет публично представлена ​​в ближайшее время”.
«Энергоатом» также готов рассматривать все предложения по формированию оптимального продукта.
В компании считают необходимым более эффективно использовать возможности РДД, «как единого стабильного сегмента рынка е/е», указывая при этом на понятные и отработанные правила проведения аукционов, небольшое количество случаев невыполнения обязательств, объективное ценообразование.
Вместе с тем, в НАЭК акцентировали внимание, что нынешняя ситуация на рынке «на сутки вперед» (РДН) является «не первым и не последним кризисным явлением» и имеет искусственное происхождение.
В то же время, резкие и многократные изменения цен на РДН в текущем году делают невозможным планирование финансовой и инвестиционной деятельности производителей.
После резкого падения цены на РДН 1-4 июля, ПАО «Центрэнерго» заявило, что более трети трейдеров-партнеров компании перестали выкупать согласованные контрактами объемы е/е из-за убытков. НАЭК «Энергоатом» со своей стороны предупредил своих контрагентов, что не будет рассматривать предложения о досрочном расторжении контрактов.
Аукционный комитет по продаже электроэнергии на рынке двусторонних договоров 9 июля рассмотрит предложение Минэнерго внести изменения в регламент организации и проведения электронного аукциона по продаже е/е на ТВ «Украинская энергетическая биржа», предусматривающие введение перечня систематических нарушителей договорных обязательств – так называемый Black List, который временно будет ограничивать их участие в аукционах по двусторонним соглашениям (ДД).
Ранее запретить участие в аукционах по продаже э/э по (ДД) участникам рынка, досрочно разорвавшим контракты на покупку ресурса у национальных производителей, предложила НКРЭКУ. Регулятор также предлагает ввести запрет на включение в условия контрактов на покупку е/е на электронных аукционах по ДД формульного подхода для определения конечной цены закупки с привязкой к цене рынка «на сутки вперед» (РДН).
Согласно рекомендациям АМКУ от 4 февраля 2021 года Минэнерго при разработке изменений в регламент электронного аукциона должно учесть три требования: введение долга для продавца пользоваться принципом экономической целесообразности (максимальной ценовой выгоды), принимая встречные предложения по ценам от наибольшего к наименьшему, исключить принятие продавцом встречного предложения, цена которого меньше цены предложения другого покупателя, которое не было снято, а также разрешить продавцу объединять лоты в пакеты исключительно при выполнении предыдущих двух требований.
Аукционный комитет на заседании 4 февраля поручил Украинской энергетической бирже ограничить количество лотов, которые продавцы могут объединять в пакеты при проведении аукционов путем внесения изменений в Регламент организации и проведение электронного аукциона.
Согласно решению комитета, количество лотов, которые продавец может выставить до одновременных продаж в позиции, не должно превышать 20% общего количества лотов в такой позиции и не более 50 лотов.

Без рубрики

Очередное аварийное тестирование интеграции в ENTSO-E

Польская PSE утром 5 июля активировала аварийную помощь со стороны Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, сообщило НЭК «Укрэнерго».
По данным украинского оператора, предоставление аварийной помощи длилось до 8 июля. Ее суммарная величина составила 8,6 млн. кВт-ч.
Как сообщалось, заключение договоров об аварийной взаимопомощи между смежными ОСП предусмотрено общими правилами ENTSO-E.
«Укрэнерго» и Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE) заключили договор о поставках электроэнергии в рамках аварийной взаимопомощи в августе 2019 года.
Аварийные поставки в январе-июне 2021 года из Украины в Беларусь составили 0,4 млн кВт-ч, в Украине из Словакии – 0,2 млн кВт-ч, из Беларуси – 9,7 млн ​​кВт-ч,
В 2020 году аварийные поставки из Украины в Венгрию составили 1,1 млн. кВт-ч.